NOVEDADES / GENERAL

Brenda Sardón, representante de remo en los Juegos Paralímpicos

La atleta entrenó en el Lago Central de Nordelta y finalizó 4° en la Final B de la competencia en Francia.

“En Nordelta tenemos todo para entrenar. Fue intensivo. Precalentamiento y rutinas diarias. Todos los días remo en el agua, y de lunes a viernes agregamos un poco de gimnasio” explica Brenda Sardón, quien entrenó en la Sede Central del Club Nordelta, junto con su equipo, antes de viajar a los Juegos Paralímpicos 2024.

En remo, Argentina tuvo una única representante: Brenda Sardón, quien compitió en la Final B de Remo en los Juegos Paralímpicos y con un tiempo de 12:11.84, terminó en el 4° puesto.

Fue en París, la ciudad anfitriona de los Juegos Paralímpicos donde participaron alrededor de 4400 atletas de 185 países de todo el mundo. Fueron 11 días de competencia en 22 deportes distribuidos en 18 sedes.

La preparación

La deportista Brenda Sardón nació en Bolivar, entrenó un tiempo en La Plata, y ahora vive en San Fernando e integra el Club Remeros Escandinavos. La directora técnica nacional del Equipo Paralímpico de remo es Lorena Bembibre, y su entrenador Agustín Gabba. Juntos forman un sólido equipo.

“Mucho escritorio para algo simple” disparaba Brenda sobre el arduo proceso de clasificación que atravesaron hasta llegar a los Juegos Paralímpicos de París. De acuerdo a los números del Campeonato Mundial de Remo Belgrano 2023 en Serbia, se determinó la clasificación de la atleta. De todos modos, ya se venía preparando en aguas nordelteñas.

“No todos saben que los atletas paralímpicos deben pasar una clasificación funcional que depende de los diagnósticos médicos que determinan el rango de movimiento, y de acuerdo a eso, las categorías en las que clasifican. Muchas veces hay cambios en esos parámetros” explicaba Lorena, antes de viajar a París.

Expectativas y resultados

“Hay que disfrutar. A veces se nos olvida eso, y creo que es lo más importante” explicaba Brenda, mientras ajustaba sus guantes para agarrar mejor la polea en el entrenamiento previo a la entrada al lago.

La oriunda de Bolívar compitió en la disciplina PR1 Scull femenino individual y completó el recorrido en 12:11 minutos con 84 centésimas. De esa forma, Sardón terminó la Final B en el 4° lugar y en la clasificación general se ubicó en la 10° posición.

Con su participación, la atleta suma una gran experiencia a su trayectoria deportiva y un excelente resultado para nuestro país en los Juegos Paralímpicos.